Продолжаются поставки оборудования для реализации проекта “Южный поток”. Так, в апреле-месяце к месту строительства трубопровода было доставлено порядка 26,5 тысяч тонн различного сырья и готовой продукции, в том числе труб большого диаметра, выпущенных на Выкусинском металлургическом заводе (далее просто ВМЗ).

ВМЗ поставил трубы для газопровода "Южный поток"

Интересно, что главной сложностью в работе над заказом для ВМЗ стала транспортировка необходимого материала для производства труб, а именно листовой стали.

25 с лишним тысяч тонн стали заказали в Нидерландах. Чтобы доставить столь крупную партию сырья специалистам пришлось разработать целый маршрут, согласно которому сначала сталь везли по морю (через Новый порт и порт Соломбалка), а затем со станции Навашино по Горьковской железной дороге.

Неужели необходимое сырьё нельзя было заказать в России?! Оказывается, для производства труб используется специальный стальной прокат, импортировать который можно только из стран Европейского союза. Возможно в скором будущем российской стороне удастся сертифицировать прокат, а значит транспортировка сырья из Нидерландов больше не понадобится.

ВМЗ поставил трубы для газопровода "Южный поток"

Ну а в начале апреля, когда на ВМЗ было изготовлено несколько сотен труб для “Южного потока”, руководство предприятия задалось вопросом, как же доставить трубы к месту строительства трубопровода. Первую партию груза (а это порядка 1,3 тысячи тонн) решено было везти со станции Навашино в порты Новороссийск и Кизетеринка, откуда трубы отправили к получателю уже морским путём. Транспортировка прошла успешно, поэтому дальнейшие поставки планируется осуществлять по этому же маршруту.

Напомним, что первые работы по строительству газопровода “Южный поток” начались ещё в декабре 2012 года. Проект был разработан совместными усилиями российских, итальянских, немецких и французских специалистов. Планируется, что эксплуатация газопровода, прокладка которого ведётся по дну Чёрного моря, начнётся уже в конце 2015 года. Мощность “Южного потока” оценивается в 63 млрд кубометров газа в год.