На днях для Северо-Пайяхского месторождения было доставлено ценное телеметрическое оборудование, необходимое для бурения и строительства нефтегазовых скважин. Груз доставили на регулярном грузовом авиарейсе в Норильск.

В Норильск доставили телеметрическое оборудование

Его транспортировка стала частью региональной программы по доставке грузов на северные территории (в том числе и Норильск). Данная программа стартовала недавно (в марте-месяце), однако в её рамках уже провели несколько очень важных грузоперевозок. Она предоставляет предприятиям Норильска и НПР уникальную возможность получить необходимый груз в кратчайшие сроки, что способствует эффективному развитию производственной деятельности региона.

Большинство грузоперевозок, в том числе и доставка телеметрического оборудования в Норильск, было осуществлено на самолёте ИЛ-62М грузоподъёмностью 40 тонн, на котором удобно перевозить крупногабаритные и нестандартные грузы.

Телеметрическое оборудование, предназначенное для Северо-Пайяхского месторождения, представляет собой два больших цилиндра (длина каждого 9,5 метров), внутри которых размещено специальное оборудование весом более 2 тонн. Для погрузки/разгрузки цилиндров пришлось сначала сделать специальную оправу, обеспечивающую безопасность транспортировки груза.

В Норильск доставили телеметрическое оборудование

По прибытию самолёта ИЛ-62М в Норильск, телеметрическое оборудование погрузили на грузовые машины и повезли к месту назначения – к Северо-Пайяхскому месторождению. Маршрут не из простых. Большая часть дороги проходит по тундре, поэтому к машинам, осуществлявшим перевозку, предъявлялись достаточно высокие требования. На данный момент оборудование уже доставлено на месторождение. Его эксплуатация начнётся сразу же после проведения тщательного техосмотра.

Что же касается самого Северо-Пайяхского месторождения, расположенного в непосредственной близости от устья Енисея, то на данный момент оно ещё не функционирует, а его запуск в эксплуатацию намечен лишь на 2016 год. На месторождении будет вестись добыча нефти, запасы которой оцениваются в 59 млн. тонн.