Около трёх лет назад в местном краеведческом музее небольшого чукотского городка Билибино, где расположена единственная на Дальнем Востоке АЭС, появился весьма интересный экспонат – чучело небольшого мамонтёнка.

В краеведческий музей Билибино доставлен необычный экспонат

Данный экспонат был презентован музею столичным коллекционером Фёдором Шидловским, который пообещал, что когда-нибудь привезёт в Билибино чучело взрослого животного. Мужчина сдержал своё обещание, и на днях в краеведческий музей привезли реконструкцию взрослого мамонта!

Подготовка к транспортировке огромного чучела началась ещё в апреле-месяце. Фёдор Шидловский, исполняющий обязанности директора московского музея-театра “Ледниковый период”, на протяжении долгого времени подыскивал спонсора, который бы помог осуществить столь сложную транспортировку. Ну а когда спонсор наконец-то был найден, началась непосредственно перевозка огромного мамонта.

Интересно, что в высоту чучело достигает 3 метра 20 сантиметров, а его вес превышает 400 кг. Учитывая размеры и внушительный вес груза, транспортировка груза выдалась не из лёгких, а её стоимость обошлась почти 1,2 млн рублей (интересно, что при этом цена самого чучела оценивается в 2 млн рублей)!

В краеведческий музей Билибино доставлен необычный экспонат

“Чучело взрослого мамонта не только тяжёлый и громоздкий, но и достаточно хрупкий груз, поэтому при его транспортировки требовалось быть предельно аккуратными, особенно когда дело касалось его погрузки/выгрузки”, — отмечает Фёдор Шидловский, который следил за процессом транспортировки от начала и до конца.

На данный момент чучело уже доставлено в краеведческий музей Билибино. Экспонат разметили в одной комнате вместе с чучелом мамонтёнка. Сотрудники музея шутя отмечают, что теперь у мамонтёнка появилась мама.

“Мы очень рады подарку Фёдора Шидловского. Вот уже на протяжении нескольких лет он поддерживает наш музей, и новый экспонат стал настоящей жемчужиной нашей коллекции. “Мамонтиха-мама” занимает почти всю комнату, подпирая макушкой её потолок”, — рассказывает руководитель краеведческого музея Билибино Марина Иваницкая.