В первых числах ноября была осуществлена транспортировка планера самолета увеличенной дальности — Sukhoi Superjet 100. Его необходимо было доставить в Центральный аэродинамический институт (далее ЦАГИ) для проведения целого ряда ресурсных испытаний. Перевезти планер решили в расстыкованном виде на самолете АН-124 "Руслан".

Уникальная перевозка планера Sukhoi Superjet 100

Уникальную транспортировку осуществили 6 ноября. Суперджет с заводским номером 95075 был успешно доставлен в Жуковский на аэродром Раменское. Участники грузоперевозки отмечают, что сам перелёт прошел "без сучка и задоринки", а главной сложностью операции стала погрузка/выгрузка громоздкого планера.

Обращаться с ним необходимо было предельно аккуратно, поэтому специалистам, занимавшимся его транспортировкой, пришлось тщательно поработать над планом погрузки/выгрузки. К счастью, и эта часть операции прошла успешно.

Уникальная перевозка планера Sukhoi Superjet 100

Интересно, что за выгрузкой планера с любопытством наблюдали десятки человек (в том числе и сотрудники ЦАГИ и участники грузоперевозки), снимая происходящее на камеры смартфонов. Как ни как, а далеко не каждый день можно увидеть, как из огромного чрева АН-124 "Руслан" появляется не менее огромный самолет Sukhoi Superjet 100!

Спустя несколько дней в ЦАГИ сообщили, что приступили к стыковке фюзеляжа, консолей крыла и оперения самолета. Также вскоре был установлен комплекс нагружения и измерительные датчики. Со дня на день специалисты ЦАГИ приступят к испытаниям самолета увеличенной дальности. В частности, запланирована полная проверка всех силовых элементов конструкции планера при различных и многократных нагрузках, которыми самолет непременно подвергнется в ходе обычных полетов (например, та же турбулентность).

Уникальная перевозка планера Sukhoi Superjet 100

Задачей испытаний станет выяснить соответствует ли реальный срок службы самолета заявленному. Отметим, что согласно данным производителя срок службы Sukhoi Superjet 100 составляет не менее 70 тысяч летных часов, а также 54 тысячи взлетов/посадок. Если самолет успешно пройдет все испытания, то уже в скором времени самолет может появится в сразу нескольких российских авиакомпаниях.