На днях Ижорский трубный завод, специализирующийся на производстве труб большого диаметра из штрипса, отгрузил крупную партию своей продукции, которая будет задействована для строительства международного газопровода “Средняя Азия-Китай”.

Сотни труб поставлено для строительства трубопровода “Средняя Азия-Китай”

Начиная с января текущего года Ижорский трубный завод поставил порядка 30 тысяч тонн труб для реализации проекта. Трубы к строительным участкам доставляли сначала на железнодорожных составах, а потом на грузовиках.

Наиболее востребованы оказались трубы диаметром 1219 мм и с толщиной стенки 17,5 мм. Такие трубы изготавливаются из стали высокой категории прочности (X80), и они имеют как наружное, так и внутреннее антикоррозионное покрытие.

Стоит отметить, что Ижовского трубный завод активно сотрудничает с Череповецким металлокомбинатом. Например, материал для труб (штрипс) как раз приобретается из Череповца.

Поставками труб к месту строительства газопровода занялась компания “Северсталь”, которая вот уже на протяжении нескольких лет является главным поставщиком материалов и оборудования для топливно-энергетического комплекса. Так, компания осуществляла поставки при строительстве нефтепровода “Пурпе-Самотлор”, а также газопроводов “Бованенково-Ухта” и “Сахалин-Хабаровск-Владивосток”.

Сотни труб поставлено для строительства трубопровода “Средняя Азия-Китай”

Если учесть, что строительство газопровода “Средняя Азия-Китай” в самом разгаре, то в ближайшее время объёмы поставок труб к строящимся участкам будут только увеличиваться.

Сам газопровод берёт своё начало от Каспия (Туркмения) и проходит через Узбекистан и Казахстан. Общая протяжённость газопровода составит порядка 7000 км. Большая часть газопровода будет находиться на территории Китая (около 5000 тысяч км труб).

Стоит отметить, что поставками труб для газопровода “Средняя Азия-Китай” занимается не только Ижорский трубный завод, но и ещё несколько крупнейших трубных предприятий России. Так, Выксунский металлургический завод в апреле месяце также отгрузил несколько тысяч тонн труб для строительства газопровода.