Несколько месяцев назад руководство Братской ГЭС договорилось с австрийской компанией Voith Hydro о поставке нового рабочего колеса для гидроэлектростанции. Транспортировку оборудования запланировали на конец февраля месяца. Перевозку груза решили провести по воздуху на самолёте Ан-124…

О недавней транспортировке колеса турбины для Братской ГЭС…

Стоит отметить, что транспортировка подобного рода оборудования – большая ответственность. Так, главный инженер гидроэлектростанции Братска Юрий Дворянский накануне перевозки заявил, что очень взволнован и переживает о том, как всё пройдёт.

Диаметр рабочего колеса составил внушительные 6 метров, при этом в высоту оно достигало 2,5 метров. Что же касается его веса, то массу груза можно было сравнить с 35 внедорожниками – колесо весило более 72 тонн!

О недавней транспортировке колеса турбины для Братской ГЭС…

Несмотря на такие габариты и столь внушительный вес, колесо турбины представляет собой весьма хрупкое оборудование, требующее аккуратного обращения при эксплуатации и тем более при транспортировке, поэтому к его погрузке/выгрузке участники грузоперевозки подошли со всей ответственностью. В частности, все технически сложные процедуры при транспортировке груза решено было проводить в светлое время суток, даже если из-за этого пострадали бы сроки перевозки.

Перевозка колеса турбины непосредственно на самолёте Ан-124 прошла “как по маслу”. Самолёт приземлился в аэропорту Братска ранним утром 26 февраля. Здесь груз приняли сотрудники Братской ГЭС.

О недавней транспортировке колеса турбины для Братской ГЭС…

“Выгрузка оборудования заняла у нас более 5 часов. Несмотря на то, что самолёт прибыл в 8 часов утра, сама разгрузка началась лишь спустя 2 часа, когда стало светло. Понадобилось ещё некоторое время, чтобы подготовить вспомогательные механизмы, и где-то в полдень колесо спустили по рельсам на трал”, — вспоминает подробности грузоперевозки Юрий Дворянский.

В следующие несколько часов оборудование аккуратно доставили в машинный зал, и лишь на следующий день колесо турбины погрузили на специально подготовленный автопоезд, который доставил груз к месту назначения этим же вечером.