На днях одна из крупнейших судоходных компаний России ОАО “Донречфлот” (далее ДРФ) приступила к транспортировке труб большого диаметра, предназначенных для строительства газопровода “Южный поток”.

Начались поставки труб большого диаметра в Болгарию

Согласно контракту, компания обязуется поставить до 1 января 2015 года порядка 75 тысяч тонн грузов, большая часть которых именно трубы большого диаметра. Первая партия груза была отправлена ещё в июне. Тогда перевозку труб выполнили на теплоходах “Волжский-45” и “Волжский-49”. Теплоходы отплыли из Усть-Донецкого порта в болгарский порт Бургас. Объём первой партии груза составил внушительные 8 613 тонн.

“Погрузка и разгрузка труб была под пристальным вниманием специалистов, и во время транспортировки члены экипажа неустанно следили за тем, чтобы перевозка груза осуществлялась строго в рамках определённых правил. К трубам, предназначенным для газопровода “Южный Поток”, предъявляются повышенные требования безопасности, поэтому при транспортировке с ними обращались максимально аккуратно”, — рассказал генеральный директор ДРФ Василий Филиппович.

На данный момент началась транспортировка второй партии труб, за выпуск которых ответственен Выксунский металлургический завод. Производство труб ведётся из специального стального проката, импортируемого из Европейского Союза. Длина одной трубы составляет 12 метров. Диаметр изделия 813 мм, а толщина стенки трубы – 39 мм. Каждая труба имеет внутреннее и полипропиленовое внешнее покрытие.

Начались поставки труб большого диаметра в Болгарию

Стоит отметить, что с завода-изготовителя (город Выкса, Нижегородская область) трубы везут на железнодорожном транспорте. Ну а дальнейшая транспортировка осуществляется уже силами ДРФ.

Строительство газопровода “Южный поток” является инициативой “Газпрома”. Планируется, что в будущем по этому газопроводу будут осуществляться основные поставки российского газа в Европу. Трубы газопровода прокладываются по дну Чёрного моря в болгарский порт Варну, то есть в обход Украины, с которой в последние годы неизменно возникают ценовые споры.