Около недели назад возникла необходимость в срочной транспортировке нескольких космических аппаратов и сопутствующего оборудования из Красноярска на космодром Байконур. Учитывая вес и габариты груза, было решено осуществить перевозку по воздуху. Для этого участники операции воспользовались самолётом Ан-124-100 “Руслан”, который идеально подходит для перевозки столь крупногабаритных грузов.

На Байконур доставлены телекоммуникационные спутники

В состав груза вошло два космических спутника (“КазСат-3” и “Луч-5В”). Чтобы обеспечить безопасную транспортировку оборудования, было решено поместить спутники в специальный контейнер, длина которого достигала 14 метров, ширина – 3 метров, высота – 4 метра.

Пожалуй, наиболее ответственной частью транспортировки стала погрузка контейнера на самолёт. Для этого контейнер предварительно установили на специальную эстакаду, а затем, при помощи внешнего крана, затянули его лебёдками в грузовую кабину. Общий вес груза превысил 20 тонн.

Во время перелёта никаких трудностей не возникло, поэтому уже по прошествии нескольких часов самолёт приземлился неподалёку от космодрома Байконур. Разгрузка оборудования заняла некоторое время, после чего спутники, уже на специальных погрузчиках, отправили непосредственно на космодром. Что же касается самолёта Ан-124-100 “Руслан”, то он вновь отправился в Красноярск. На этот раз на его борту находился только пустой контейнер, который по прилёту в Красноярск был возвращён компании-производителю.

На Байконур доставлены телекоммуникационные спутники

Представители космодрома выразили благодарность авиакомпании “Волга-Днепр”, на самолёте которой и была осуществлена транспортировка груза, отметив, что всё прошло как нельзя гладко.

Ну и немного о самих спутниках. “Луч-5В” станет третьим из намеченных четырёх спутников, предназначенных для получения и ретрансляции информации в режиме реального времени. Что же касается “КазСат-3”, то главной задачей этого спутника является предоставление услуг связи для Казахстана. Оба спутника будут выведены на орбиту на ракете-носителе “Протон-М”, запуск которой намечен на уже конец апреля.