На днях ОАО “Ижорские заводы”, входящее в состав группы ОМЗ, осуществила сложнейшую транспортировку первого корпуса реактора ВВЭР-1000, предназначенного для китайской АЭС Тяньвань.

Ижорские заводы отгрузили корпус реактора для АЭС Тяньвань

Негабаритный груз был доставлен в поселок Усть-Славянка (Ленобласть) ночью 16 октября. Здесь корпус реактора будет находится в течение нескольких дней, после чего его планируется погрузить на баржу и доставить в порт Санкт-Петербурга, где груз подготовят к транспортировке в Китай.

Естественно, осуществить столь сложную грузоперевозку без соответствующего оборудования было невозможно. В результате, для доставки корпуса реактора в Усть-Славянку решили использовать специальный транспортер. Также участниками операции был разработан маршрут грузоперевозки, согласно которому транспортер, с погруженным на него реактором, по пути из предприятия к месту назначения (грузовому причалу) должен был дважды пересечь железнодорожные пути Октябрьской ж/д.

Чтобы обеспечить безопасность грузоперевозки, на этих участках маршрута (Мурманское и Московское направление ОЖД) было полностью остановлено движение поездов. Кроме того, на некоторых участках маршрута также пришлось воспользоваться специальными устройствами, чтобы приподнять провода контактной сети для проезда спецтранспорта под ними.

Ижорские заводы отгрузили корпус реактора для АЭС Тяньвань

Отметим, что ОАО “Ижорские заводы” сотрудничает с Китаем, начиная с 2010 года. Именно тогда был подписан контракт, согласно которому российское предприятие изготавливает и поставляет для третьего и четвертого энергоблоков АЭС Тяньвань соответствующее оборудование. В этом году “Ижорские заводы” уже осуществили поставку комплекта из четырех корпусов парогенераторов, предназначенных для третьего энергоблока.

Строительство АЭС Тяньвань ведется по российскому проекту. Запуск первого и второго энергоблоков станции состоялся еще в 2007 году, и на сегодняшний день специалисты отрасли считают АЭС Тяньвань одной из самых современных и безопасных атомных станций мира, что стало возможным во многом благодаря высокому качеству оборудования.